ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ С СЫРОМ.

enc1345_largeХачапури здесь – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.

Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» — творог и «Пури»- хлеб (тесто).

Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка.

Хачапури бывают нескольких видов:

1. Имеретинские – лепешка, внутри сыр;

2. Менгрельские – сыр не только внутри, им посыпан и верх;

3. Аджарские – открытые хачапури в форме лодочки + яйцо;

4. Ачма или Саган-Макарина – несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.

Название хачапури берут от местности. Имерети, Аджария, Менгрелия – это районы Грузии. Это, как, например, пельмени уральские, сибирские и т.п.

ТЕСТО для хачапури, по классике жанра, может быть дрожжевым или бездрожжевым , но обязательно НЕ сдобным; не нужно увлекаться сдобной составляющей теста (сливочное масло, сметана, сахар и т.д.).

Дрожжевое тесто замешивают на любом кисломолочном продукте : мацони, простокваша, кефир, сыворотка и т.д. Или на молоке и, даже, на «Боржоми»
Бездрожжевое тесто замешивают на тех же продуктах (кроме молока), только дрожжи заменяют содой, разрыхлителем.
Тесто должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха и не липнуть к рукам.
Тесто может быть и слоёное, и это очень вкусно, хоть и не классика!
Если хачапури выпекать в духовке, то дрожжевое тесто обязательно.
Если печь наверху, на сковородке и некогда ждать «работы» дрожжей, то замешивают бездрожжевое
тесто с содой (разрыхлителем), дают ему отдохнуть 20-25мин, и только после этого выпекают.
Хачапури (как люди) могут быть пышными и потоньше. Это — дело вкуса)))
Хачапури можно выпекать в духовке, на углях с помощью КЕЦИ- глиняной сковородки или на плите на толстостенной чугунной сковороде.
В качестве начинки для хачапури чаще всего используют имеретинский сыр (чкинти-квели) .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: